このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254747
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳参20160304
事例作成日
(Creation date)
20160326登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
ラジオでお金のはじまりの話を聞いた。最初は貝がお金であったらしい。またお金に関係する漢字は貝へんや貝の字がつくものが多いらしい。このことについて説明している本はあるか。
回答
(Answer)
『貝 1 ものと人間の文化史』 白井祥平/著 法政大学出版局 1997.9
p.55- 第二章 貝と貨幣
p.97-101 貝という字にかかわる漢字の一覧あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
貝 1 ものと人間の文化史 (380.8モノ83-1p.55,p.97-101白井祥平/著 法政大学出版局 1997.9)
キーワード
(Keywords)
貝 貨幣 漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!