このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241831
提供館
(Library)
防府市立防府図書館 (2300081)管理番号
(Control number)
20180818-002
事例作成日
(Creation date)
2018年08月18日登録日時
(Registration date)
2018年09月02日 17時22分更新日時
(Last update)
2019年05月04日 09時32分
質問
(Question)
山口県の虫供養について知りたい。
回答
(Answer)
北浦地方(きたうらちほう)サバー送り。無形民俗文化財で長門(ながと)市で行われている行事。山口県のホームページ、山口県文化財の指定文化財で詳細を確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
虫送り(むしおくり)なら北浦地方のサバー送りのことである。
事前調査事項
(Preliminary research)
『下関民族歳時記』は閲覧済。
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
『日本民俗事典』 大塚民俗学会/編 弘文堂 1978 (380.3ニ)
『日本民俗大辞典 下』 福田 アジオ/〔ほか〕編 吉川弘文館 2000 (380.3ニ2)
『山口県の民俗芸能』 山口県教育委員会文化課/編 山口県教育委員会 1982 (K 386.8ヤ)
キーワード
(Keywords)
虫供養
虫送り
山口県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
http://bunkazai.pref.yamaguchi.lg.jp  山口県ホームページ
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
山口県立図書館ふるさと文献検索参照。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!