レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/04/22
- 登録日時
- 2016/10/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:31
- 管理番号
- M16090814283403
- 質問
-
『岡山の民話』に「かいころ狐」というのが出てくるが、どういったものなのか?
- 回答
-
『岡山県のけもの』に「幻の獣(カイコギツネ)」の項目があり、「カイコギツネも苫田郡の方言で、幻のけもののため正しい和名はもっていない。」「体長は20㎝ほどで、イタチよりも丸っこい感じをうける。」等の説明がある。現在生息していると信じられている地域の分布図もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
- 『岡山県のけもの』岡山県環境部自然保護課,1975,55p,参照はp27-28,43.
- キーワード
-
- 民俗
- 生物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016090814284083403
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000197857