レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/08/10
- 登録日時
- 2005/03/30 02:15
- 更新日時
- 2023/12/24 00:31
- 管理番号
- M04091621038063
- 質問
-
御伽草子『瓜姫物語』に関連する県内の昔話。また、その話の伝わる地域
- 回答
-
『御津郡昔話集 全国昔話記録』 三省堂 1943. 瓜姫に関連すると思われる話は、「69話 瓜子姫」(話者 児仁伊秀員)であるが、特に地名は出てきていない(児仁伊秀員は邑久郡の人との解説あり)。『日本昔話通観19 岡山』(1979)には類語も含め数多くの瓜姫話が採録地とともに載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
- 『御津郡昔話集 全国昔話記録』 今村勝臣/著 三省堂 1943. 『日本昔話通観 第19巻 岡山』 稲田浩二/責任編集 同朋舎 1979.
- キーワード
-
- 民俗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004091621051038063
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000021188