レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/05/17
- 登録日時
- 2005/03/30 02:15
- 更新日時
- 2023/12/24 00:31
- 管理番号
- M04091621038061
- 質問
-
女性の厄年(33才)で女子誕生を捨てろと言われた。岡山にはそんな風習があるのか。
- 回答
-
「民俗の事典」 拾い親の項・・・親の厄年に生まれた子. 「有漢の民俗」 P50・・・男が41才で子供が出来たとき. 「建部町史 民俗編」 P524・・・父親が41歳の時の子供. 「旭町誌 民俗編」 P449・・・父親が41歳の時の子供. いずれも形式的に捨ててあらかじめ頼んでおいた人に拾ってもらう
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
- 『民俗の事典』 岩崎美術社 1985 拾い親の項. 『有漢の民俗』 有漢町教育委員会 1980 P50. 『建部町史 民俗編』 建部町 1992 P524. 『旭町誌 民俗編』 旭町 1997 P449.
- キーワード
-
- 民俗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004091621050838061
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000021186