レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/03/30 02:15
- 更新日時
- 2023/12/24 00:31
- 管理番号
- M04091621038060
- 質問
-
香川県女木島が鬼ヶ島だと聞いた。桃太郎の出生地は?
- 回答
-
岡山説・・・桃太郎が吉備津彦命。鬼ヶ島は総社市鬼ノ城。吉備津彦命の出生地は奈良県磯城郡都村字黒田廬戸(現在は奈良県磯城郡田原本町だと思われる)。出典:「桃太郎の史實」難波金之助著 昭和5年. 香川説・・・桃太郎は吉備津彦命の弟の稚武彦命。鬼ヶ島が女木島。出典:「山陽新聞 語り継がれる桃太郎」. 諸説あるので、以上は一例です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
- 『桃太郎の史実』 難波金之助/著 1930. 『山陽新聞』(語り継がれる桃太郎). 『おかやま桃太郎伝説の謎』 山陽新聞社 1995
- キーワード
-
- 伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004091621050738060
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000021185