レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/03/10
- 登録日時
- 2005/03/30 02:15
- 更新日時
- 2023/12/24 00:31
- 管理番号
- M04091621038059
- 質問
-
岡山の女性を表現したほめ言葉はないか。
- 回答
-
『哲西の方言とことわざ』(哲西町教育委員会 1989)に、「表は備後、女は岡山」(畳表は備後産がよく、女は岡山がよい)というお国自慢が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
- 『哲西の方言とことわざ』哲西町教育委員会 1989
- キーワード
-
- 民俗
- 言語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004091621050538059
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000021184