レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月30日
- 登録日時
- 2018/02/11 14:12
- 更新日時
- 2018/05/31 10:04
- 管理番号
- 台東区-10037
- 質問
-
江戸時代末期(1820年代前後、文政3年)ごろ
寛永寺で行われていた縁日は何月何日だったか、何日間だったか
- 回答
-
『東都歳時記1』 元三(がんざん)大師(慈恵(じえ)大師)についての記述あり。
第18代天台宗の座主 良源。 比叡山延暦寺の中興の祖。
永観三年正月三日に入寂した。 縁日は月並の三日と十八日に行われた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
-
斎藤月岑 著 , 朝倉治彦 校注 , 斎藤, 月岑, 1804-1878 , 朝倉, 治彦, 1924-2013. 東都歳事記 1. 平凡社, 1970. (東洋文庫 ; 第159)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227114-00 (台東区(111526760))
-
- キーワード
-
- 寛永寺
- 縁日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230365