レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月03日
- 登録日時
- 2018/02/09 17:04
- 更新日時
- 2018/05/31 13:59
- 管理番号
- 埼久-2017-124
- 質問
-
解決
インドの民族衣装であるサリーやチョリの作り方が載っている資料が見たい。手順や型紙が付いてるものがよい。
- 回答
-
作り方が載っている資料は見つからなかったが、質問に関する記述のある以下の資料を紹介した。
『世界の民俗衣装 装い方の知恵をさぐる』(田中千代著 平凡社 1985)
p38-39 サリーの着方あり。
p41 チョリーの紹介と寸法の図あり。
『国際理解に役立つ世界の衣食住 9 アジアの民族衣装』(小峰書店 2001)
p32-35 サリー・チョリの紹介あり。作り方はないが、「1まいの大きな布(幅約1メートル、長さ5メートル)を用意して、サリーを着てみよう」としてサリーの着方あり。
〈その他サリーの着方について書かれている資料〉
『きみにもできる国際交流 3 インド・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ』(偕成社 1999)
『世界各地のくらし 8 インドのくらし』(ポプラ社 1995)
『世界を知って日本を知ろう 身近に学ぶ国際理解 3 着るもの』(梅澤実監修 学習研究社 2002)
『シリーズ世界の服装 9 民族衣装』(リブリオ出版 1990)
『総合服飾史事典』(丹野郁編 雄山閣出版 1980)
『世界服飾文化史辞典』(河鰭実英〔ほか〕編 東京堂出版 1981)
《メヘンディ>「チョリ(サリー)を仕立てる際のポイント」》(http://www.mehndi.jp/topics/topics_india004.html ハート・フール)
メヘンディ・ペイントを行っている店のウェブサイト。チョリを仕立てる際のポイントと、サリーの着方の動画あり。
- 回答プロセス
-
1 《国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)を〈サリー & インド〉で検索する。
「インドの民族衣装(サリー)の作り方や着こなし方ののっている本。高校の文化祭で使用。」(岡山市立中央図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029027)などの事例から参考資料を確認する。
2 服飾・民族衣装関係の資料を確認する。
『総合服飾史事典』(回答資料)
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈サリー & チョリ & 型紙〉で検索する。
《メヘンディ>「チョリ(サリー)を仕立てる際のポイント」》(回答資料)
その他チョリの作り方が掲載されている英語の個人ウェブサイトが多数ヒットする。
〈その他調査済み資料〉
『ファッション辞典』(文化出版局[ほか]編 大沼淳[ほか]監修 文化出版局 1999)
『装うインド インドサリーの世界』(国立民族学博物館編 千里文化財団 2005)
『世界の民族衣装の事典』(丹野郁監修 東京堂出版 2006)
『世界の衣装をたずねて』(市田ひろみ著 淡交社 1999)
『南アジアを知る事典 新訂増補』(辛島昇[ほか]監修 平凡社 2002)
『衣服の百科事典』(日本家政学会[ほか]編 丸善出版 2015)
『世界の民族衣装文化図鑑 1』(パトリシア・リーフ・アナワルト著 蔵持不三也監訳 柊風舎 2011)
『FASHION世界服装全史』(マーニー・フォッグ責任編集 佐藤絵里訳 伊豆原月絵日本語版監修 東京堂出版 2016)
『世界の伝統服飾』(文化学園服飾博物館編 文化出版局 2001)
『原色世界衣服大図鑑』(田中薫[ほか]著 保育者 1961)
『世界服飾文化史図鑑』(アルベール・ラシネ原著 アイリーン・リベイロ編 国際服飾学会翻訳編集 原書房 1991)
『女性の服飾文化史』(日置久子著 西村書店 2006)
『少数民族の染色文化図鑑』(カトリーヌ・ルグラン著 福井正子訳 柊風舎 2012)
『服装大百科事典 上 あ-と』(服装文化協会編 文化出版局 1990)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年2月3日。
- 事前調査事項
-
雑誌「ベリーダンスジャパン」
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 『世界の民俗衣装 装い方の知恵をさぐる』(田中千代著 平凡社 1985) , ISBN 4-582-62007-8
- 『国際理解に役立つ世界の衣食住 9 アジアの民族衣装』(小峰書店 2001) , ISBN 4-338-17709-8
- キーワード
-
- チョリ
- サリー
- インド
- 民族衣装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 民俗
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000230275