レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160722
- 登録日時
- 2017/06/14 00:30
- 更新日時
- 2017/06/14 00:30
- 管理番号
- 福参-1056
- 質問
-
解決
お菓子の虎屋に歴代の御用帳があるそうだが、見れるのだろうか。
- 回答
-
NDL-OPAC雑誌記事索引より、以下の所蔵資料を紹介した。詳細は回答プロセスに記す。
■参考資料1.『和菓子』(雑誌)M/T/1761
当館2号~2016.3月号(2016.12月現在)まで所蔵あり。
- 回答プロセス
-
株式会社 虎屋は、菓子資料室虎屋文庫という私設文庫をもっている。
HPをみると、以下のようにある。
「虎屋ギャラリーは本社ビル建て替えのため、現在、休館しております。平成30年(2018)に新ギャラリーが開館予定です。(中略)なお、平成17年(2005)4月より同志社女子大学図書館(京都市)にて虎屋黒川家文書(江戸時代)の一部をマイクロフィルムにて公開して頂いております。」
◆虎屋HP「菓子資料室 虎屋文庫」(https://www.toraya-group.co.jp/toraya/bunko/ 最終確認日2017.4.22)
◆同志社女子大学図書館「虎屋黒川家文書」(http://www.dwc.doshisha.ac.jp/library/academic_search/toraya.html 最終確認日2017.4.22)
また、機関誌「和菓子」で虎屋文庫の史料翻刻を行っており、◆NDL-OPACで検索すると雑誌記事が多数ヒットする。現物を確認すると、毎号に「史料翻刻」というシリーズ記事があり、そちらで質問者のお求めの「御用帳」(ただし、呼び名は「御用帳」で統一ではない。「 御用留帳」や「御用之留」ともいう。)も翻刻してある。当館の所蔵が2号以降~なので、すべて出納。→閲覧された。
■参考資料1.『和菓子』M/T/1761
当館2号~2016.3月号(2016.12月現在)まで所蔵あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
- 1 和菓子 1995年3月 2号 虎屋文庫 M/T/1761 2号~23号まで所蔵あり(2016.12月現在)
- キーワード
-
- 虎屋 御用帳 御用留帳 御用之留 翻刻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217262