レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月16日
- 登録日時
- 2014/08/18 16:14
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 16618
- 質問
-
食品サンプルの歴史について書かれている本は?(小学生)
- 回答
-
次のような所蔵あり。
・企業内職人図鑑 私たちがつくっています。 3 こどもくらぶ/編 同友館 2014.2 (食の周辺で)
日販マーク内容紹介:現代にあっても、ものづくりの心を失わず、日々、より良いものをつくろうとしている会社と、そこで働く人たちの仕事ぶりを伝えるシリーズ。本巻では、食品サンプルなど、食の周辺で活躍しているものを取り上げる。
※歴史に関する内容あり。
・仕事の図鑑 なりたい自分を見つける! 15 「仕事の図鑑」編集委員会/編 あかね書房 2014.3 (オンリーワンの技術でかがやく仕事)
日販マーク内容紹介:3つの分野の75の仕事を、写真とインタビューで紹介。進路学習に最適。本巻では、印刷インキの開発、食品サンプルをつくる、天体望遠鏡をつくるなど、オンリーワンの技術でかがやく仕事を紹介。
※「大正時代に作られた。」とあり。
(追記)
次のような関連図書あり。
・工場見学!町で見かけるもの 身近なものができるまで 中村智彦/監修 PHP研究所 2013.2
※05 「食べたい!」という気持ちにさせる 食品サンプル-株式会社いわさき(大阪府)
・新・製造業サバイバル論 赤池学/著 ウェッジ 2005.3
※第4章 製造業は何を生み出すか-人々への愛が世界標準になる5つのモデル(食品サンプル製造-イワサキ・ビーアイ レース用エンジン部品開発-ケン・マツウラレーシングサービス ほか)
・わたしの仕事 心を語る305名の人びと 13 今井美沙子/著,今井祝雄/写真 理論社 1994.4 (製造にかかわる人)
※食品サンプル業 淀谷政弘
次のような雑誌記事あり。
食の仕事人(新連載・1)食品サンプル職人 今井規雄さん 空想のおいしさを求めて
浅井 貴仁
栄養と料理., 79(1):2013.1
ALL THAT ART-19-食品サンプルの過激なおいしさ
美術手帖編集部
美術手帖., (通号 504) 1982.12
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
次の2点は確認済み、とのこと。
・眼で食べる日本人 食品サンプルはこうして生まれた 野瀬泰申/著 旭屋出版 2002.6
・食品サンプルの作りかた、教えます。 今井規雄/著 新星出版社 2010.7
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507)
- 衣食住の習俗 (383)
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
-
岡田ひとみ 著 , 岡田, ひとみ. ねんドル岡田ひとみのねんどで食育!ミニチュアフード図鑑. ダイヤモンド社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065654-00 , ISBN 9784478008379 (※関連所蔵資料)
-
岡田ひとみ 著 , 岡田, ひとみ. ねんドル岡田ひとみのねんどで食育!ミニチュアフード図鑑. ダイヤモンド社, 2009.
- キーワード
-
- 食品サンプル
- 職業
- レストラン
- 飲食店
- 食生活-日本
- 模型
- 技術-日本
- 職人-日本
- 郡上市
- かっぱ橋道具街
- 飲食店の店先
- 島津製作所標本部
- 保健食料理模型
- サンプル
- 料理
- ショーウインドー
- 自由研究
- 陳列
- 料理模型
- 食品模型
- 飲食物見本
- 粘土細工
- ミニチュアフード
- 樹脂
- ガラス張りの飾り棚
- 陳列窓
- 通行人
- 購買意欲
- メニュー
- 食欲
- 販売促進
- デコ
- 工場
- 工業ー日本
- 職業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000158444