レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月28日
- 登録日時
- 2010/10/05 11:52
- 更新日時
- 2018/05/29 08:25
- 管理番号
- 11969
- 質問
-
以前見た一冊すべてトイレについて書かれている本はあるか。
- 回答
-
次の本だった。
・トイレのおかげ たくさんのふしぎ傑作集 森枝雄司/写真・文 福音館書店 2007.10 (380/M8/2)
日販マーク内容紹介:人とトイレの長いお付き合いを、写真と楽しい絵でたどる。昔のヨーロッパで行われていた出窓式や投げ捨て式から、18世紀のヴェルサイユ宮殿のトイレ事情、昔の日本のトイレなど、トイレ尽くしの1冊。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
図鑑と絵本の中間のような外見の本。世界のトイレ、宇宙のトイレも載っていた。窓から捨てる習慣についても書かれていた。新しい本だったかもしれない。
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- 便所
- 覚え違い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072010