レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月11日
- 登録日時
- 2007/01/11 09:37
- 更新日時
- 2018/10/04 11:34
- 管理番号
- 6889
- 質問
-
「おにぎり」と「おむすび」の違いについて知りたい
- 回答
-
(1)当館所蔵の次の記事が参考になる。
○平成15年度「ことばのゆれ」全国調査から(1)食関連用語をめぐる語彙的な「ゆれ」--西の綿菓子・東の綿あめ / 塩田 雄大
放送研究と調査. 53(10) (通号 629) [2003.10]
※p.32-33「要旨」のところで、次のページが紹介されている。
「Q おにぎりとおむすびはどこが違うのか」(農林水産省「消費者の部屋」)
https://web.archive.org/web/20070621050034/http:/www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa010203.htm(※「Internet Archive」に収集された情報。2014/4/10 リンクを確認。 )
(※元のURL。2014/4/10 リンク切れ確認)
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa010203.htm
また、p.42-46「4 おむすび~おにぎり」の項に「4.1 ことばの背景」、「4.2.1 全体および男女別」、「4.2.2 全国調査の結果 地域別~東のおにぎり」、「4.2.3 年代別」、「4.3 本章の考察」がある。
○ 発見!体験!日本の食事 5 おにぎり 次山信男/監修 ポプラ社 2002.4
※「おにぎりとおむすび、どうちがう?」あり。
○「食」の雑学達人になる本 旭屋出版編集部/編 旭屋出版 2007.5
※p.44-45「あなたの地域は「おにぎり」派?「おむすび」派?」あり。
(2)レファ協に次の2点の事例あり。
○tmlj-200400001798 東京都立中央図書館 質問 「おにぎり」と「おむすび」の違いを調べている。語源や使われ方の相違を知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000013269
○r004 栃木県立図書館 質問 「おにぎり」「おむすび」はいつ頃から食べられるようになったのですか。また、どちらが正しい名称なのですか。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000002588
(3) 福井県立図書館様より次の情報をいただいた(2007年09月07日)
おにぎり と おむすび の違いについて
NHK ことばおじさんの気になることば
http://www.nhk.or.jp/a-room/kininaru/index.html
でも何度か紹介されていた。
また、おにぎりとおむすびは、その言葉が誕生した時期が違うとの
言及もある。
http://www.nhk.or.jp/a-room/kininaru/2006/11/1107.html
- 回答プロセス
-
ネットで「放送研究と調査. 53(10) (通号 629) [2003.10]」に掲載されているという情報を見つけて、現物を確認した。
(当館関連事例)
・女房詞(女房ことば 女房詞 御所ことば)に関する本
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000013163
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 衣食住の習俗 (383)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
NHKアナウンス室 編. NHK気になることば : 調べてナットク意外な発見!. 東京書籍, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009987103-00 , ISBN 9784487803217
-
NHKアナウンス室 編. NHK気になることば : 調べてナットク意外な発見!. 東京書籍, 2008.
- キーワード
-
- おにぎり
- おむすび
- 日本語
- ことばのゆれ
- 食生活-日本
- 料理(日本)
- 料理-米
- 女房詞(女房ことば 女房詞 御所ことば)
- 料理
- 照会先
- 寄与者
-
- 福井県立図書館
- 備考
-
なお、今回使用した雑誌「放送研究と調査」の記事には、こういった調査の際に参考になりそう。例えば、次のようなものがある。
・2001.2号「同い年なら「同級生」?~平成12年度ことばのゆれ全国調査から1」
・2001.3号「あなたはブタジル? トンジル?(※豚汁)~平成12年度ことばのゆれ全国調査から」
・2002.10号「どうする? 外来語の表記と発音~放送と外来語 全国調査(3)」
・2003.5号「「ファーストフードに」食われる「ファストフード」~平成14年度ことばのゆれ全国調査から1」
・2003.6号「短くなる「数日」~平成12年度ことばのゆれ全国調査から2」
・2004.3号「「夜中」、「深夜」、「未明」は何時くらいか?~平成15年度ことばのゆれ全国調査から1」
・2004.4号「「ニホン」か「ニッポン」か 「日本」の読み方の現在~平成15年度(後半)「ことばのゆれ」全国調査から2」※ことばおじさんの気になることば 生活人新書 NHKアナウンス室ことば班/編 日本放送出版協会 2005.5 p.190-194に関連情報あり。
ネットに「放送研究と調査」の「サマリ一覧」有。
http://www.nhk.or.jp/bunken/book/houken_back.html
「調査・研究成果>ことば」
http://www.nhk.or.jp/bunken/research/kotoba/research_kotoba.html
には、次のようなコーナーもある。
・「ことばの研究」放送でつかうことばや表現についての研究・調査結果の報告など。
・「Q&Q」放送現場や視聴者から寄せられた疑問に対し、現場での事例を示しながら具体的に回答。
・「ことばQ&A」放送を見たり聞いたりしていると、気になることばがある。ふとした疑問をときほぐしてくれるお得な知識。
・「ことばウラ・オモテ」多面性を持っていることばに対して、裏から表までいろいろな角度で迫ることで味わえる、ことばの奥深さ。
(関連情報)
・NHK・気になることば 調べてナットク意外な発見! NHKアナウンス室/編 東京書籍 2008.12 810.4
※p.164-165「豚汁はブタジル? トンジル?」あり。
定番事例
2014/7にも同様な質問あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032801