・讃岐風土記 第3巻 草薙金四郎/著 高松ブックセンター 1974.5 K382.1
※p.120-121「太田の平太夫まんじゅう」あり。写真「太田まんじゅうの家、大住家(右)と吉田屋(左)」含む。
・太田南の民話 太田南校区地域おこし事業民話集編集委員会 太田南校区地域おこし事業推進委員会 1995.3
※p.16-17「太田まんじゅう」の項に収録有。
概要は次のようなものであった。
天保の頃、太田村にあったまんじゅう屋が「平太夫まんじゅう」として人気があった。
しかし、昭和の初めの頃に、琴電が開通してからは、仏生山街道がさびれ、まんじゅう屋も店を閉めた、という内容。
もっと詳しく調べたいと言われ、多肥郷土史等も見るが記述が見当たらなかった。
(調べ学習)
*
太田南小学校HP(2011/8/17 確認)
http://www.edu-tens.net/syoHP/ootaminamiHP/ 次のpdfファイルがあり、参考になると思われる。
・「太田南に伝わるものを体験しよう!」(2011/8/17 確認)
http://www.edu-tens.net/syoHP/ootaminamiHP/pdf/03/tutawaru.pdf 次のような内容あり。
・「育てよう! 根も葉もおいしい太田の大根」
「一緒に大根を育てたのに,葉だけをもらった赤鬼が,怒って塩を振って食べたらおいしかった。」という太田の大根。その大根を自分たちで育ててみようと10月9日に種をまきました。
香川県農協の方に,大根の種のまき方や世話の仕方を詳しく教えていただきました。子どもたちは真剣に話を聞き,心を込めて種をまきました。
種をまいて1週間後,小さな双葉がどんどん顔を見せました。10日後,双葉の間から本葉が見えました。2回の間引きをし,今もどんどん大きくなっています。成長していく様子が分かり、その姿を見るのが楽しみです。・・・」
・「作ってみたよ!太田まんじゅう」
「太田南の民話「太田まんじゅう」に出てくる平太夫さんが,作ったという太田まんじゅう。仏生山の法然寺にお参りに行く途中,多くの人が舌鼓を打ったという酒蒸しのまんじゅう。そのまんじゅう店が太田南コミュニティセンターの向かい側あたりにあったと言われています。その太田まんじゅうを今も作っているという菓子店「わかくさ」の方を招いて、つくり方のコツを教わりました。・・・」