レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年6月26日
- 登録日時
- 2018/06/26 18:56
- 更新日時
- 2018/07/08 17:52
- 管理番号
- 2018.6-8
- 質問
-
解決
6月上旬の日本経済新聞で紹介されてた、文集「母の実」について知りたい。出来れば、文集を読みたい。
- 回答
-
日本経済新聞2018年6月4日掲載記事と判明。原紙確認し、”1961年から続く、秋田県合川町(現北秋田市)農村の母の文集。”との記事あり。
自館未所蔵。県内および国内を所蔵検索し、下記検索結果をご案内。
秋田県立図書館にて所蔵有。6月時点で2014年発行の第82号と2017年発行の第85号のみ貸出可能(相互貸借可)。
*秋田県立図書館:1号より所蔵有。上記以外館内閲覧。
*北秋田市(合川町)図書館:1号より所蔵有。館内閲覧のみ。
他秋田県内図書館所蔵あるも館内閲覧のみ。
また、国立国会図書館サーチで検索すると「農婦たちの戦後史 : 秋田県合川町・生活記録「母の実」の20年」や論文が該当表示。類書として紹介(自館未所蔵)する。
- 回答プロセス
-
新聞名は日本経済新聞で6月上旬との事でしたので、まず日本経済新聞のホームページにて“母の実”検索。2018年6月4日掲載記事と判明。原紙にて内容確認。、”1961年から続く、秋田県合川町(現北秋田市)農村の母の文集。”との記事あり。
自館未所蔵。その為、県内および国内を所蔵検索し、下記検索結果を紹介。
秋田県立図書館にて2014年発行の第82号と2017年発行の第85号のみ貸出可能(相互貸借可)。
*秋田県立図書館:1号より所蔵有。上記以外館内閲覧。
*北秋田市(合川町)図書館:1号より所蔵有。館内閲覧のみ。
他秋田県内図書館所蔵あるも館内閲覧のみ。
また、国立国会図書館サーチで検索すると「農婦たちの戦後史 : 秋田県合川町・生活記録「母の実」の20年」や論文が該当表示。類書として紹介(自館未所蔵)。
”論文は不要。現在の文集というより、始めの号辺りを読んでみたい”との事で、まずは「農婦たちの戦後史」をご希望。県内相互貸借で対応。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379)
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 参考資料
-
-
合川町母の実会/編 , 合川町母の実会. 母の実 : おかあさんの文集 第66号. 母の実会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012211390-00 -
和田勇治, 野添憲治 編 , 和田, 勇治, 1933- , 野添, 憲治, 1935-2018. 農婦たちの戦後史 : 秋田県合川町・生活記録「母の実」の20年. 無明舎出版, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001615390-00
-
合川町母の実会/編 , 合川町母の実会. 母の実 : おかあさんの文集 第66号. 母の実会, 1997.
- キーワード
-
- 母の実
- 文集
- 農村
- 秋田県
- 合川町
- 照会先
-
- 秋田県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237614