レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180530
- 登録日時
- 2018/05/30 15:54
- 更新日時
- 2019/03/16 12:40
- 管理番号
- 20180006
- 質問
-
解決
文化施設やフリースペース・公園等を中心としたエリア活性化事例について知りたい
- 回答
-
<紹介事例>
・富山グランドプラザ(富山県)
・アーツ千代田3331(東京都)
・南池袋公園(東京都)
・オガール紫波(岩手県)
・アオーレ長岡(新潟県)
・せんだいメディアテーク(宮城県)
・瀬戸内市立図書館 もみわ広場(岡山県)
・Bryant Park:ブライアントパーク(ニューヨーク市)
- 回答プロセス
-
■図書
主に518「都市工学」の棚にエリアリノベーションの本が集まっている。
棚をブラウジング。
・『RePUBLIC公共空間のリノベーション』(馬場正尊/著,Open A/著 学芸出版社 2013.9)より
・・・アーツ千代田3331(東京都)、Bryant Park:ブライアントパーク(ニューヨーク市)
・『にぎわいの場富山グランドプラザ』(山下裕子/著、学芸出版社 2013.10)
・・・富山グランドプラザ(富山県)
・『せんだいメディアテークコンセプトブック』 (せんだいメディアテーク・プロジェクトチーム/編 NTT出版 2005.3)
■雑誌
○ 『City&Life』に掲載されている事例を見る
※まちづくりの先進的な事例が掲載されている。
no.107・アオーレ長岡(新潟県)
no.112・オガール紫波(岩手県)
○「図書館のない「まち」に図書館ができて:瀬戸内市民図書館「もみわ広場」の誕生とその後」
『図書館雑誌』(112(4), pp.252-253, 2018-04)
○「瀬戸内市民図書館「もみわ広場」の実践とこれから」
(嶋田学/著、『月刊社会教育』62(2),pp.3-8, 2018-02)
○「『nest』が面白くする池袋」(『ソトコト』2017.10)
・・・南池袋公園
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 社会教育 (379)
- 参考資料
-
-
山下裕子 著 , 山下, 裕子, pub. 2013. にぎわいの場富山グランドプラザ : 稼働率100%の公共空間のつくり方. 学芸出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024828756-00 , ISBN 9784761525576 -
馬場正尊, Open A 著 , 馬場, 正尊 , オープンエー. RePUBLIC公共空間のリノベーション. 学芸出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024803248-00 , ISBN 9784761513320 -
せんだいメディアテーク・プロジェクトチーム 編 , 石井威望, 伊東豊雄, 伊東豊雄建築設計事務所, 小野田泰明, 桂英史, 鈴木明 著 , 石井, 威望, 1930- , 伊東, 豊雄, 1941- , せんだいメディアテーク , 伊東豊雄建築設計事務所. せんだいメディアテークコンセプトブック 増補新版. NTT出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007681606-00 , ISBN 4757101597
-
- キーワード
-
- 公共空間
- エリアリノベーション
- 文化施設
- フリースペース
- 活性化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236573