レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/30
- 登録日時
- 2009/01/18 02:16
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M08120414472554
- 質問
-
九州にある青少年教育施設(少年の家など)を調べたい。『全国青少年教育関係施設ガイド』のようなものが良いが,蔵書にあるものは1999年発行で古いようなので,新しいものはないか。
- 回答
-
NDL-OPAC等で探したが,『全国青少年教育関係施設ガイド』は1999年を最後にそれ以降は発行されていないようである。また同様の名簿も他には見当たらない。 発行元の国立オリンピック記念青少年総合センターのHPをみると,「青少年に関する情報」の項目に「青少年活動場所ガイド」へのリンクがあり,国立青少年教育振興機構サイト内のデータベースが利用できる。以前の冊子体と同様の内容と考えられるのでこれを紹介した。 なお、岡山県内の施設であれば、岡山県生涯学習センターHPのぱるネット岡山(岡山県生涯学習情報提供システム)を利用して探すことができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008120414462372554
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000050816