レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月10日
- 登録日時
- 2019/04/29 15:37
- 更新日時
- 2019/04/29 15:37
- 管理番号
- 9000025992
- 質問
-
解決
山梨航空機関学校について知りたい。
- 回答
-
山梨航空機関学校は、1939(昭和14)年、山梨飛行場に設置された学校。
設立当時は山梨航空技術学校という名称で、1942(昭和17)年に改称した。
山梨飛行学校を前身とし、現在の日本航空学園を後身とする。
航空整備士要請を目的とし、小学校卒業者を5年間教育する実業学校であった。
航空整備科、機械科、滑空科、合計約2,000人が在学した。校地39万6,000平方メートル、校舎8,900平方メートル、職員80人、実習用発動機約150台、航空機約15機を所有し逓信省航空局から200人、陸軍から300人の整備委託性を寄宿舎に収容、教育した。
山梨飛行場の大部分は戦後、国有財産として農林高校、警察学校、日立製作所甲府工場などに払い下げられた。
当館では山梨航空機関学校の名簿は所蔵していないが、後身の日本航空学園の記念誌に写真や歴史、関係者の手記、校舎の略図等が掲載されているほか、町史や地域の写真集などで当時の様子を知ることができる。
詳細は参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.『山梨百科事典』を調査
→ 「山梨航空機関学校」「山梨飛行場」「飛行場」の項に概要あり。
前身が「山梨飛行学校」、後身が「日本航空学園」
2.日本航空学園の記念誌を確認
→ 60年誌、70年誌、80年誌に創立以降の歴史、概要、写真のほか、卒業生や教官の手記、当時の飛行機の図、解説等あり。
3.『竜王町史』『昭和町誌』を確認
→ 飛行学校について記載あり。
4.地域の写真集を確認
『目で見る韮崎・巨摩の100年』『図説韮崎・巨摩の歴史』
『巨摩の昭和 写真アルバム』『巨摩今昔写真帖』 に写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
-
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985704-00 (pp.773,1003,1012) -
航空教育60年 : 日本航空学園建学60周年記念誌. 日本航空学園, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005553116-00 (pp.11-20,92-93) -
[日本航空学園/編] , 日本航空学園. 空 : 日本航空学園建学70周年記念誌. 日本航空学園, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005868187-00 (pp.121-159,162-173,174-181) -
梅沢 重雄/編著. 星霜ここに八十年 : 日本航空学園建学80年記念誌 大空と共に歩んだ感動の歴史. 日本航空学園, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050508166-00 (pp.10-32,104-109,112) -
竜王町 (山梨県). 竜王町史. 竜王町, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001229801-00 (pp.791-792) -
昭和町企画調整室 編 , 昭和町 (山梨県). 昭和町誌. 昭和町, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002056076-00 (pp.409-411) -
目で見る韮崎・巨摩の100年 : 写真が語る激動のふるさと一世紀. 郷土出版社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002084380-00 , ISBN 4876631514 (p.107) -
萩原三雄, 齋藤康彦 監修 , 萩原, 三雄, 1947- , 齋藤, 康彦, 1947-. 巨摩今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007358995-00 , ISBN 4876636826 (p.28) -
萩原, 三雄, 1947- , 秋山, 敬, 1945-2011 , 齋藤, 康彦, 1947-. 図説韮崎・巨摩の歴史. 郷土出版社, 2000. (山梨県の歴史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878147-00 , ISBN 4876634726 (pp.224-225) -
巨摩の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024762678-00 , ISBN 9784902731552 (p.91)
-
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
- キーワード
-
- 山梨航空機関学校
- 日本航空学園
- 山梨飛行場
- 航空整備
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255492