レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月10日
- 登録日時
- 2016/11/16 13:35
- 更新日時
- 2018/04/23 11:31
- 管理番号
- 19063
- 質問
-
曽野綾子「立ち読みの楽しみ」等が載っていた昭和48年に高等学校で使用していた現代国語の教科書が何だったか調べたい。
他に次の3作品が収録されていたと思う。
「美を求める心(小林秀雄)」
「日本に象がいた頃(亀井節夫)」
「探検(今西錦司)」
- 回答
-
次の資料を確認。
・『読んでおきたい名著案内教科書掲載作品13000』(9031/N1/11)で
すべての作品が収録されているのは、
・1973年(昭和48年)の「高等学校現代国語一(角川書店)」であった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考図書[レファレンスブック] (903)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社/編 , 阿武泉/監修 , 日外アソシエーツ株式会社 , 阿武泉. 読んでおきたい名著案内教科書掲載作品13000. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013572854-00 , ISBN 9784816920974 -
教科書図書館蔵書目録 : 外国の教科書・教師用指導書 昭和60年3月現在. 教科書研究センタ−附属教科書図書館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062910172-00 -
戦後教科書を教科書番号から探すにはどうすればよいか。(国立教育政策研究所教育図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000113891-00
-
- キーワード
-
- 教科書
- 現代国語
- 文学‐書誌
- 国語教育
- 教科書-書目
- 「教科書番号」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(1)鳴門教育大学附属図書館
高等学校現代国語, 1 (現国403)
著者: 久松潜一, 吉田精一, 佐藤謙三編
出版者: 角川書店 1974-1975
所蔵: 2階野地潤家文庫 T1B72||11N2||153||K280.8
(2)教科書図書館蔵書目録 昭和60年3月現在 教科書研究センタ-附属教科書図書館 1986.3~5 370.31
※p.285に「高等学校現代国語, 1 (現国403)」あり。
(3)教科書図書館 所蔵資料検索ページ(財団法人教科書研究センター)
http://www.textbook-rc.or.jp/library/search/index.html
「このデータベースは、文部科学省(文部省)発行の「教科書目録」の記載情報に基づき、昭和22年度以降(小学校は昭和24年度~、中学校・高等学校は昭和22年度~、特別支援学校は昭和32年度~)現在までの各教科書について、その使用された期間(年度)等のデータを加えて集積・整理したものです。・・・」
・現国|403 153|角川 高等学校現代国語 一 1 昭和48年~昭和50年|1973~1975
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000199711