レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/31
- 登録日時
- 2016/10/07 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16083117483393
- 質問
-
海外留学の体験や成果について書かれた本があるか。
- 回答
-
①「私がつくる海外留学」の第1章にアジア、北米、南米、ヨーロッパ各国の留学体験記が記載されている。
②「日本脱出!留学のすすめ」には岐阜大学の学生がアジア、アフリカ、ヨーロッパ、アメリカに留学した体験について見開き1ページにまとめられている。
③「留学はいかが?」に「経験者たちから見たそれぞれの海外勤務、留学」という章があり、13名の体験が記されている。また、「海外生活者に対するアンケート」もとっており留学前、留学中、留学後の状況について参考となる。
④「十代の留学が子供の未来をひらく」の第五章に「十代留学生の本音」というタイトルで高校留学を3、4年前に経験した大学生の声を掲載している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
-
『私がつくる海外留学』 日本学生支援機構,2013,61p. 参照はp.4-25.
岐阜大学教養教育推進センター『日本脱出!留学のすすめ』岐阜 みらい,2010,111p.
小谷順一『留学はいかが?』 メジカルセンス,2004,229p. 参照はp.127-198.
津田倫男『十代の留学が子供の未来をひらく』 文藝春秋,2007,190p. 参照はp.153-172.
-
『私がつくる海外留学』 日本学生支援機構,2013,61p. 参照はp.4-25.
- キーワード
-
- 海外
- 留学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016083117401683393
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000197851