レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/19
- 登録日時
- 2019/09/21 00:30
- 更新日時
- 2019/09/21 00:30
- 管理番号
- DR20171000310
- 質問
-
解決
成田市立中郷中学校の校歌の歌詞が知りたい。
- 回答
-
『[中郷小学校]百年の歩み』p.87に中郷中学校の校歌の歌詞が載っている。
- 回答プロセス
-
『成田の地名と歴史』によれば、中郷中学校は、昭和45(1970)年に成田中学校へ統合されたことを確認した。当館の蔵書検索システムで中郷中学校を検索してみたが、学校に関する資料は見つからなかった。他に成田市や千葉県の教育史に関する資料も調べてみたが、回答に繋がる情報は見つからなかった。そこで、同じ地域にあった中郷小学校(平成23(2011)年に閉校)の学校史『百年の歩み』を確認したところ「中郷中学校の沿革」の項目があり、校歌の歌詞が掲載されていた。なお、『中郷小学校此処にありき』にも、中郷中学校の校歌が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 『百年の歩み』 中郷小学校[編] 中郷小学校 1987 L386.2
- 『中郷小学校此処にありき 中郷小学校124年のあゆみ 』 中郷小学校統合検討委員会記念事業部会/編集 中郷小学校統合検討委員会 2011.3 376.28
- キーワード
-
- 中郷中学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000261622