レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/07/08
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/02/20 16:22
- 管理番号
- 茨城-2017-069
- 質問
-
解決
1996年〜2000年における茨城県の待機児童数について知りたいのですが、参考になる文献があれば紹介をお願いします。
- 回答
-
学生さんなので,参考になりそうな資料を紹介します。探している数値が出ていない資料もありますが,どのような資料があり,どの資料にどのような数値が掲載されているのか実際に確認し比較してみてください。
当館で所蔵している保育についての白書・統計・年報類では,『保育年報』(請求記号:R376.1/ホイ/年,古いものはR369/740/年)・『保育白書』(請求記号:R376.1/ホイ/年,古いものはR369/443/年)・『最新保育資料集』(請求記号: 376.1/サイ/年)などがあります。
お探しの期間ですと,職員が取りに行く書庫(閉架または閉架積層)になりますので,必要な期間を確認し,カウンターの職員にお申込みください。
- 回答プロセス
-
(1) 県の統計にないか確認 → 具体的な数値が出ているものはなし
△『大好きいばらきエンゼルプラン21』
p.42 「4月1日現在待機児童数・待機率」のグラフはあるが,具体的な数値は掲載されていない。
×『茨城県統計年鑑 平成27年』(資料番号:001054378060)
×『茨城県保健福祉統計年報 第51号(平成12年)』(資料番号:001053042493)
×『母子保健事業実施状況 平成12年度』(資料番号:001053789689)
(2) 茨城県のホームページを検索
子育て支援に関する統計・データのページに「保育所の定員・入所児童及び待機児童の推移」が掲載されているが,平成19~28年度のみ。
(3) 保育に関する白書・年報等を確認
○『保育白書 2016』
p.109-122「深刻な保育所の待機児童問題」
都道府県別のデータはなし。
p.248「都道府県・政令指定都市・中核市別 保育所待機児童数」(2015年4月1日現在)あり
○『保育年報 2015』
p.130に「都道府県・政令指定都市・中核市別 待機児童数 集約表」あり
(出典:「保育所関連状況とりまとめ(平成27年4月1日)」
(4) 該当する年度を確認
○『保育白書』'96~2001 → 「保育所入所待機児童数調」掲載あり
※請求記号途中から変更あり。
×『保育年報』1996~2001
※請求記号途中から変更あり。
×『保育所入所待機児童数等データ集 平成11年度版』(資料番号:001052797717)
市町村別の待機児童数が出ているが,推移は出ていない。
(5) 質問者が学生なので,保育に関する参考図書をいくつか紹介し,自身で比較・確認してもらう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
-
茨城県保健福祉部児童福祉課/編集 , 茨城県保健福祉部児童福祉課 , 茨城県保健福祉部児童福祉課. 大好きいばらきエンゼルプラン21 : 茨城県少子化対策総合計画 : 結婚・出産・育児に夢や希望の持てる社会の実現をめざして. 茨城県保健福祉部児童福祉課, 2001-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063097883-00 (p.42) - 保育白書1996年版全国保育団体連絡会/編草土文化 (p.267)
- 保育白書1998年版全国保育団体連絡会/編草土文化 (p.283)
-
- キーワード
-
- 待機児童(タイキ ジドウ)
- 保育所(ホイクジョ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000230660