レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017.08.14
- 登録日時
- 2018/02/01 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 0000-01-063
- 質問
-
解決
小平の小学校の名称に地名を付けるようになったのはなぜか?
- 回答
-
小平の小学校の名称に地名を付けるようになったのは、①『小平市の教育』 ②『小川東小学校「創立十周年記念誌」』 ③『閉校記念誌おがわひがし』によって小川東小学校からであることが分かる。その理由は、?『小平市議会会議録昭和48年3月定例会』70pに、「1つには校名から学校の位置、方向がわかりにくいこと。2つには全都的にも十小までの例はありますが、それ以上の番号によっておりますのは小平市だけであるというようなことから、今後の新設校につきましては所在地に関係のあります地名等を校名に用いたい。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
- ①『小平市の教育 平成28年度』小平市教育委員会,2016年
- ②『創立十周年記念誌』小川東小学校,1983年
- ③『閉校記念誌 おがわひがし』小川東小学校,2001年
- ?『小平市議会会議録 昭和48年3月定例会』小平市議会,1973年
- キーワード
-
- 学校名
- 小川東小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229546