レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月17日
- 登録日時
- 2017/07/17 10:41
- 更新日時
- 2017/10/06 12:17
- 管理番号
- 塩尻363
- 質問
-
解決
【子ども】日本の小学校の歴史を調べたい。中でも、小学校が始まったころの教科科目を知りたい。
- 回答
-
【資料1】p.16~17 100年間で変わった小学校で習う教科の記述あり。p.4~23 小学校の歴史について全般の記述あり。p.46~47 学校の施設などの年表の記述あり。
【資料2】学校生活編
【資料3】文房具・持ち物編
【資料4】校舎・校庭編
【資料5】教科書・課外活動・災害編
【資料6】p.18~19 日本の学校の種類、学校の歴史、日本の学校の歴史、学校制度の記載あり。
【資料7】p.25 筑摩県が教育が盛んな街としての「学都」と記述あり。明治5年(1872)5月には、藩主戸田氏の菩提寺であった全久院を校舎として筑摩県学を、翌年にはそこを開智学校として開校したとの記述あり。
- 回答プロセス
-
・最初は「長野県の歴史について知りたい」とのことで「長野県」を百科事典で引いたり図鑑を見てもらったりしたが、少し違うようだったので文字に書きだして整理したところ表題の質問へ落ち着いた。
・いくつか調べたが、はっきり教科が記述されているもの・「いつ」かはっきりわかるものが見当たらない。
↓
・旧開智学校にインタビュー可能か電話で伺う。教科書の現物も展示品として出ているとのことだったので、そちらも併せてご案内した。
- 事前調査事項
-
長野県の学校について少し調べた。
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
【資料1】新田太郎 監修 , 新田, 太郎, 1968-. くらべる100年「もの」がたり : 昔のくらしと道具がわかる 2 (遊びと学校の道具). 学研教育出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026083323-00 , ISBN 9784055011198 -
【資料2】岩本努, 保坂和雄, 渡辺賢二 共著 , 岩本, 努, 1942- , 保坂, 和雄 , 渡辺, 賢二, 1943-. ビジュアル版学校の歴史 1 (学校生活編). 汐文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023818086-00 , ISBN 9784811389004 -
【資料3】岩本努, 保坂和雄, 渡辺賢二 共著 , 岩本, 努, 1942- , 保坂, 和雄 , 渡辺, 賢二, 1943-. ビジュアル版学校の歴史 2 (文房具・持ち物編). 汐文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023975184-00 , ISBN 9784811389011 -
【資料4】岩本努, 保坂和雄, 渡辺賢二 共著 , 岩本, 努, 1942- , 保坂, 和雄 , 渡辺, 賢二, 1943-. ビジュアル版学校の歴史 3 (校舎・校庭編). 汐文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103942-00 , ISBN 9784811389028 -
【資料5】岩本努, 保坂和雄, 渡辺賢二 共著 , 岩本, 努, 1942- , 保坂, 和雄 , 渡辺, 賢二, 1943-. ビジュアル版学校の歴史 4 (教科書・課外活動・災害編). 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024299541-00 , ISBN 9784811389035 -
【資料6】[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926- , 阪上, 順夫, 1932-. ポプラディア : 総合百科事典 3(かた・き・く) 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111343-00 , ISBN 9784591118689 -
【資料7】松本市立博物館/編集 , 松本市立博物館 , 松本市立博物館. 松本まるごと博物館 : ガイドブック. 松本市立博物館, 2008-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059355167-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 自由研究で調べたい。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000218806