レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/05/10
- 登録日時
- 2016/07/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:45
- 管理番号
- M16061713480124
- 質問
-
岡山県立岡山南高等学校の前身が載っている明治・大正頃の岡山市街地図はないか。
- 回答
-
資料①によれば、同校は、明治35年「岡山市立商業学校」(市内磨屋町)として開校、明治36年、同内山下に移転、大正9年「岡山商業学校」と改称、昭和12年、女子部を分離して同奥田に移転、戦後の改称等を経て、昭和24年、「岡山県立岡山南高等学校」となった。内山下時代の地図には資料②~⑤、奥田時代の地図に資料⑥がある。(平成28年6月追記)いずれも、岡山県立図書館電子図書館システム・デジタル岡山大百科で閲覧することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『[岡山県立岡山南高等学校]創立90周年記念誌』同校,平成4年
資料②『岡山市明細地図』大久保翠琴堂,1911年
資料③『岡山市明細地図』大久保翠琴堂,1916年
資料④『実測岡山市及郊外明細地図』大森隆文堂,1922年
資料⑤『最新岡山市新地図』文盛堂,1934年
資料⑥『最新詳密岡山市街地図』細?舎,1940年
-
資料①『[岡山県立岡山南高等学校]創立90周年記念誌』同校,平成4年
- キーワード
-
- 岡山県立岡山南高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016061713405980124
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000195376