レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/23
- 登録日時
- 2012/08/24 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M12052312112887
- 質問
-
赤坂高等小学校の沿革を知りたい。
- 回答
-
『赤坂町誌』361ページに赤坂高等小学校沿革表がある。
明治20年4月赤坂高等小学校を設立し、町苅田村石相尋常小学校内に置く。
明治22年5月鳥取上村大字町苅田字真光寺の山林四反七畝歩の地に校舎を新築移転する。(現在の赤坂中学校の場所)
『赤坂町のすがた』によると、その後、大正2年に赤坂高等小学校は廃止になった。
また、『石相小学校 創立123周年校舎改築記念誌』の25ページの年表にも赤坂高等小学校の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
-
赤坂町教育委員会『赤坂町誌』赤坂町(赤磐郡) 赤坂町,1984,866p. 参照はp.359-364.
赤坂町小学校社会科研究部『赤坂町のすがた』赤坂町(赤磐郡) 赤坂町教育委員会,1973,70p. 参照はp.52-54.
赤坂町立石相小学校『石相小学校 創立123周年校舎改築記念誌』赤坂町(赤磐郡) 赤坂町立石相小学校,1998,167p. 参照はp.25-26.
-
赤坂町教育委員会『赤坂町誌』赤坂町(赤磐郡) 赤坂町,1984,866p. 参照はp.359-364.
- キーワード
-
- 赤坂高等小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012052312113612887
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110558