レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月23日
- 登録日時
- 2010/09/23 10:31
- 更新日時
- 2017/03/07 15:21
- 管理番号
- 門司児童14
- 質問
-
解決
中学の国語の教科書に載っていた「水門の話」を読みたいのですが、見つかりますか?
- 回答
-
光村図書の教科書だということなので、光村図書のホームページにある「教科書クロニクル」というページで調べたところ、お探しの話は「水門で」という作品ではないかと思われます。
昭和62年度版(昭和62年~平成元年使用)と平成2年度版(平成2年~平成4年使用)の中学校1年国語教科書で使われていました。
原作はフィリパ・ピアスが1977年に出版した『幽霊を見た10の話』に収録されています。
原作者のフィリパ・ピアス(1920年~2006年)はイギリスの代表的な児童文学作家のひとりと言われています。『トムは真夜中の庭で』(1958年)でイギリスの児童文学賞であるカーネギー賞を受賞しました。
- 回答プロセス
-
自館に、教科書掲載作品を調べられる参考図書がなかったため、光村図書のホームページ内にある「教科書クロニクル」で調査しました。質問者へ確認したところ、平成2年度版(平成2~4年)の中学1年の教科書に、「水門で」(フィリパ・ピアス/作 高杉一郎/訳)というタイトルのものが収録されていました。
タイトルと著者から端末で検索しましたが、同タイトルのものがありませんでしたので、インターネットを使用し、「やまねこ翻訳クラブ」のホームページ内にある「資料室」を利用しました。その結果、単行本での発行はされておらず、同作者の『幽霊を見た10の話』に収録されていることが判明しましたが、自館には所蔵がなかったため、市内他館より取寄せて提供しました。
- 事前調査事項
-
本の内容は、「おじいさんが自分の子供の頃を振り返って語っているもので、主に戦争に行った兄の話。嵐の夜に水門を閉めに行く主人公と父が、兄らしい人影を見る。翌日兄の戦死の知らせが入る。」というものでした。
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
- 『幽霊を見た10の話』フィリパ・ピアス作 高杉一郎訳 岩波書店1984年 <933/ピ>
- 『トムは真夜中の庭で』フィリパ・ピアス作 高杉一郎訳 岩波書店1967年 <933/ピ/>
- 『オックスフォード世界児童文学百科』 ハンフリー・カーペンター、マリ・プリチャード著 神宮輝夫監訳 原書房1999年 <R909/カ> 634頁~635頁
-
インターネット「光村図書 教科書クロニクル」
(http://www.mitsumura-tosho.co.jp/chronicle/)(2011/3/18)
- キーワード
-
- 国語教科書
- 英米文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071664