レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/05
- 登録日時
- 2010/01/05 02:19
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09060513105316
- 質問
-
岡山県立笠岡高等学校が「千鳥」という愛称で呼ばれるようになった理由が知りたい。
- 回答
-
『千鳥』創刊号の巻頭言「校章の由来」によると,以下のようにまとめられる。岡山県立笠岡高等学校の前身としての笠岡町立女学校が開校した明治35年当時には,笠岡湾で群れ飛ぶチドリの姿が見られたという。その千鳥の可憐な姿から,また幾多の古歌の縁から,あるいは友千鳥という優雅な名から,女学校にふさわしいものとして,「千鳥」という愛称で親しまれてきた。なお,大正2年に結成された校友会が「千鳥会」と名付けられたのをはじめ,同窓会館も「千鳥会館」,図書館報も「千鳥文庫」と命名されている。また,水島灘が一望できるこの高台は,「千鳥が丘」と呼ばれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 「校章の由来」『千鳥』創刊号,1988.3,巻頭言.
- キーワード
-
- 岡山県立笠岡高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009060513184305316
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061445