レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月17日
- 登録日時
- 2019/05/17 16:21
- 更新日時
- 2019/07/26 15:49
- 管理番号
- NIER2019007
- 質問
-
国定期の読本の2期修正(尋常小学読本)と3期(尋常小学国語読本)について、2期修正を使っていた地域を知りたい。
府県知事の裁定でどちらか選べたらしい。
- 回答
-
『国定教科書二十五年史』によると以下のとおり。
・尋常小学読本と尋常小学国語読本の使用に就いては府縣知事の裁定によるもの
・当初、東京、栃木、愛知、廣島、山口、長崎、熊本の一府六県のみが2期修正(尋常小学読本)
・上記一府六県についても、順次3期(尋常小学国語読本)使用へ
・昭和3年度は東京府のみ。翌4年度には2期修正(尋常小学読本)の使用はなし
- 回答プロセス
-
(1)Google検索
「尋常小学読本」「尋常小学国語読本」「府県知事」で検索
以下の論文がヒット
北林敬「大正自由教育・成城小学校の分量主義教育とダルトン・プラン」
→『国定教科書二十五年史』に使用府県について記述があることが分かった。
※該当部分の引用もあり
(2)『国定教科書二十五年史』を調査
→回答のとおり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
国定教科書二十五年史
国定教科書共同販売所編. -- [国定教科書共同販売所], 1928.
【当館請求記号】375.9||303 -
北林敬「大正自由教育・成城小学校の分量主義教育とダルトン・プラン」
国語教育史研究会発表資料 1999.3
http://www.kokugokyouikushi.org/pdf/19990320_kitabayashi.pdf
-
国定教科書二十五年史
- キーワード
-
- ハタ・タコ・コマ
- ハナ・ハト・マメ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000256132