レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月05日
- 登録日時
- 2018/10/05 17:40
- 更新日時
- 2018/11/02 15:33
- 管理番号
- NIER2018017
- 質問
-
「おひさまのひかり」という話が載っている教科書はあるか。あれば、作者が知りたい。また教科書以外で出版された本はないか。
- 回答
-
(1)掲載教科書
8種類の国語教科書に掲載。掲載教科書は、東書文庫蔵書検索で検索できる。
(例)
・信濃教育会「こくご 2年下」(小国2-241) 1956(昭和 31)年 【最古】
・教育出版 「新版国語 2年上」(国語2111) 1977(昭和 52)年 【最新】
(2)作者
西尾はる江
(3)出版図書
見つけられなかった
- 回答プロセス
-
(1)東書文庫蔵書検索(http://www.tosho-bunko.jp/opac/TBSearch)
作品名:おひさまのひかり で検索 → 8件ヒット
「お日さまの光」西尾はる江作
(2)出版図書の調査
以下の調査を行ったが、見つからなかった
・教科書現物の調査→出典の記載なし
・NDLデジタルコレクション→ヒットなし
・Google→教科書以外の情報がヒットしない
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国語掲載作品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000243402