レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-347
- 質問
-
解決
戦前の小学六年生国語読本の国定教科書に正岡子規の俳句4首を載せた編纂趣意書を見たい。
- 回答
-
①『国語教育史資料2』p553-555 ②『小学国語読本総合研究10』p553-555 ③『国定教科書編纂趣意書7』がある。②③は、都立所蔵、小平未所蔵。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
- ①『国語教育史資料 第2巻』井上敏夫 東京法令出版,1981年
- ②『小学国語読本総合研究 巻9・10』岩波書店,1937年
- ③『国定教科書編纂趣意書 第7巻』国書刊行会, 2008年
- キーワード
-
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236025