レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月22日
- 登録日時
- 2017/11/22 12:17
- 更新日時
- 2018/10/25 17:51
- 管理番号
- NIER2017056
- 質問
-
「ローレライ」は大正時代の旧制中学校音楽教科書に載っているか。
- 回答
-
童謡・唱歌索引で検索した限りでは、旧制中学校音楽教科書では見つからなかった。
高等女学校用教科書『大正女学唱歌』には掲載(※現物確認はできていない)
- 回答プロセス
-
(1)童謡・唱歌索引(国立音楽大学附属図書館)を調査
作品名:ローレライ(ロオレライ)
旧制中学校ではなく、女学校用教科書がヒット
大正女学唱歌 / 天谷秀著. -- 訂正再版. -- 金港堂書籍, 1917.
→当館に所蔵なしのため内容確認はできなかった
※ローレライ(ロオレライ)で多数ヒットするが、大正以前のものは上記のみ。
※所蔵全教科書の調査はしていないため、旧制中学校音楽教科書に掲載されている可能性もある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
童謡・唱歌索引
https://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/top.aspx -
大正女学唱歌 / 天谷秀著
訂正再版 金港堂書籍 , 1917
【当館所蔵なし】
-
童謡・唱歌索引
- キーワード
-
- 唱歌教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225285