レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/3/16
- 登録日時
- 2017/09/21 00:30
- 更新日時
- 2017/09/30 16:36
- 管理番号
- Q170310170701
- 質問
-
解決
昭和46年以降昭和58年迄に発行された、当時の文部省検定教科書(国語科、小学校4年生から中学校3年生迄を対象とするもの)の準拠教材である学習参考書(生徒用)で、表紙に「光村国語ガイド」などと書かれたもの。
- 回答
-
以下のデータベースを検索しましたが、お探しの資料は見当たりませんでした。
(調査方法)
照会事項から、キーワードを「国語(こくご)」「光村」「ガイド」(海外のデータベースでは、「kokugo」「mitsumura」「guide」を追加)とし、出版年が1970~1985年の資料を検索しました。
・国立国会図書館蔵書検索・申込システム(https://ndlopac.ndl.go.jp)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・WorldCat(https://www.worldcat.org/)
・慶應義塾大学KOSMOS(http://kosmos.lib.keio.ac.jp/primo_library/libweb/action/search.do)
・早稲田大学図書館蔵書検索WINE OPAC(http://wine.wul.waseda.ac.jp/)
・公益財団法人教科書研究センター附属教科書図書館 副読本・教材データベース
(2002年以降登録データのみ。一部2001年以前も含む)
(http://textbook-rc-lib.net/Opac/search.htm?s=UA2dSQ-DZeMK5zQXG7kQLhAXgI)
・国立教育政策研究所教育図書館・文部科学省図書館OPAC(https://nierlib.nier.go.jp/)
・東書文庫蔵書検索(http://www.tosho-bunko.jp/search/)
・青森県図書館情報ネットワーク(http://www.plib.pref.aomori.lg.jp/cross/)
・岩手県立図書館県内図書館横断検索(http://www.library.pref.iwate.jp/iliswing/network/page/We_kensaku/oudan_index.html)
・秋田県立図書館県内図書館資料横断検索(http://mets2.elib.gprime.jp/search_pref_akita/basic_table.php)
・山形県立図書館横断検索(https://www.lib.pref.yamagata.jp)
・福島県立図書館横断検索(http://mets2.elib.gprime.jp/libmeta_fukushima/basic_table.php)
・The Eulopean Library(http://www.theeuropeanlibrary.org/tel4/advancedsearch)
・Explore the British Library(http://explore.bl.uk/primo_library/libweb/action/search.do?mode=Advanced)
・Library of Congress Online Catalog(https://catalog.loc.gov/vwebv/searchAdvanced)
(インターネットへの最終アクセス:2017.3.15)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネットで、国内、韓国、台湾、アメリカの図書館は調べ終え、該当書なし。
中国の外国語大学、北京大学、その他に行き、該当書は一部発見し、複写したが、その他の書目は見付からず。
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222117