レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/03/07 16:30
- 更新日時
- 2017/05/11 14:59
- 管理番号
- NIER2016065
- 質問
-
「軍艦行進曲」が載っている教科書はないか。
- 回答
-
国立音楽大学附属図書館の「童謡・唱歌索引」を紹介
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm
※教科書としては、以下2点に載っている(※当館未所蔵のため、内容の確認はできていない)
『標準実業学校音楽教科書. 1』
『音樂. 2』
- 回答プロセス
-
(1)当館作成データベース「国定教科書内容索引」(館内限定利用)を検索
ヒットなし
(2)国立音大「童謡・唱歌索引」で検索
曲名「軍艦行進曲」で検索
→9点ヒット うち、教科書は2点
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
標準実業学校音楽教科書 / 黒沢隆朝,小川一朗共編標準実業学校音楽教科書
共益商社書店共益商社書店, 1941
【当館未所蔵】 -
音樂. 2 / 中等學校教科書株式会社
中等学校教科書中等学校教科書, 1944
【当館未所蔵】
-
標準実業学校音楽教科書 / 黒沢隆朝,小川一朗共編標準実業学校音楽教科書
- キーワード
-
- 音楽教科書
- 唱歌教科書
- 第二次世界大戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211212