レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月30日
- 登録日時
- 2014/10/01 18:45
- 更新日時
- 2018/08/17 14:14
- 管理番号
- 16771
- 質問
-
日本史の歴史年号を語呂で覚える本は?
- 回答
-
当館所蔵なしだが、次の出版を確認。
・教科書に出てくる歴史年号を語呂あわせで覚えよう 1―3 ながたみかこ/文と絵,鬼頭明成/監修 汐文社 2006.9
- 回答プロセス
-
インターネットでレファ協 語呂 年表or日本史で検索。
レファレンス事例にもないようだ。
ネット上にはいろいろ紹介されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学習法
- 記憶法
- 日本-歴史
- 年号
- 語呂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000160426