レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月21日
- 登録日時
- 2009/06/21 10:38
- 更新日時
- 2018/06/01 19:00
- 管理番号
- 9986
- 質問
-
寺小屋で使われていた教科書で、「七ついろは」など、ごくごく簡単な内容のものが見たい
- 回答
-
次の資料に「七ついろは」の掲載を確認。
・日本教科書大系 往来編 第7巻 語彙 石川謙,石川松太郎/編 講談社 1972(3759/N7/1-7)
(追記)
・江戸の寺子屋入門 算術を中心として 佐藤健一/編 研成社 1996.7 37210/S11/
※p.41-49「かな入門」
- 回答プロセス
-
以前、往来物の全集を紹介されたが、見つからなかったとのこと。その全集とは、結局、「日本教科書大系 往来編」のことであり、再度確認して発見した。
- 事前調査事項
-
・寺子屋の「なるほど!!」 “手習いの世界”の、入学年齢・在学期間から学校行事、名物師匠、そして卒業後まで 江戸教育事情研究会/著 ヤマハミュージックメディア 2004.10
に載っていた「七ついろは」を提示された。
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 教育史.事情 (372)
- 日本語 (810)
- 参考資料
-
-
吉田豊 著. 寺子屋式古文書手習い. 柏書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002758615-00 , ISBN 476011694X
-
吉田豊 著. 寺子屋式古文書手習い. 柏書房, 1998.
- キーワード
-
- 教科書
- 往来物
- かなづかい
- いろは歌
- 日本語-表記法
- 寺子屋
- 寺小屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000055882