このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253652
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001037253
事例作成日
(Creation date)
2019/02/15登録日時
(Registration date)
2019年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月25日 00時30分
質問
(Question)
最近の全国の高等学校の修学旅行先について、国内ではどこの都道府県が多いのか知りたい。
回答
(Answer)
<図書>
『教育旅行年報 2018データブック』(日本修学旅行協会 2018.12)
p.21 表-8に、2017年度の旅行先上位20(都道府県別)の掲載があります。
1位沖縄、2位東京 3位京都 4位大阪 5位千葉 などとなっています。」
<インターネット>
この情報は、社)日本修学旅行協会のホームページの国内教育旅行の項目で公開されています。
・国内修学旅行調査
2.高等学校調査
「2017(平成29)年度実施国内修学旅行の実態とまとめ(抜粋)PDF」として公開の中の、
「4 都道府県別 旅行先上位20」が該当します。
また、このホームページでは、2012(平成24)年度までさかのぼって同様の情報が確認できます。
[事例作成日:2019年2月15日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 10版)
参考資料
(Reference materials)
教育旅行年報 2018 日本修学旅行協会 2018.12 (21 表-8)
http://jstb.or.jp/publics/index/48/  (社)日本修学旅行協会 国内教育旅行(2019/2/15現在))
キーワード
(Keywords)
修学旅行(シュウガクリョコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!