このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247100
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央068
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月04日 15時50分更新日時
(Last update)
2019年03月07日 10時59分
質問
(Question)
知人にもらった新聞記事のコピーに「THE MEIRYO SHINBUN」と書いてありました。見たことのない新聞名だったので、この新聞が本当にあったのかどうか調べてほしいです。
回答
(Answer)
『福岡県立小倉高等学校創立百年史』(福岡県立小倉高等学校 2008.11)や『北九州の青春 小倉高校60年のあゆみ』(松本 治彦/編)を調べたところ、小倉高校の新聞部が昭和23年から発行していた学生新聞の名前が「明陵新聞」でした。
また、明陵同好会が運営する百周年記念明陵会館に問い合わせをしたところ、現在は百周年記念明陵会館で保管されているとのことです。
回答プロセス
(Answering process)
当館が所蔵している新聞一覧から探しましたが該当のものはありませんでした。
自館端末や、インターネットでも検索しましたが、該当なしでした。
福岡県立小倉高等学校の同窓会の名称が「明陵同窓会」なので、福岡県立小倉高等学校に関する資料を探しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070)
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
松本治彦 編 , 松本, 治彦. 北九州の青春 : 小倉高校60年のあゆみ. 小倉高等学校明陵同窓会, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053943065-00
福岡県立小倉高等学校創立百周年記念事業実行委員会「記念誌委員会」 編 , 福岡県立小倉高等学校. 創立百年史 史誌編. 福岡県立小倉高等学校, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068293544-00
キーワード
(Keywords)
福岡県立小倉高等学校
明陵同好会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
百周年記念明陵会館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!