このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244789
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2018030
事例作成日
(Creation date)
2018年11月01日登録日時
(Registration date)
2018年11月01日 18時12分更新日時
(Last update)
2018年12月10日 11時32分
質問
(Question)
昭和15年~22年までの年齢別平均身長の推移が知りたい。
回答
(Answer)
該当年代の掲載資料は見つからなかった
回答プロセス
(Answering process)
明治33年以降「学校保健統計調査」に該当情報はあるが、問い合わせの年代のものがないとのこと。
※学校保健統計調査
この調査は明治33年(1900年)に「生徒児童身体検査統計」の名称で開始され、昭和23年(1948年)に「学校衛生統計」、
昭和35年(1960年)に「学校保健統計調査」と名称を改めて実施。
参考URL: http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa05/hoken/gaiyou/chousa/1268648.htm
↓
「生徒児童身体検査統計」を調査
レファレンス協同データベースで以下がヒット
「学生生徒児童体重胸囲平均累計比較」あるいは「国私立小学校中学校高等女学校生徒児童身体検査統計」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014144
→「文部省年報」に収められている。
滋賀県内の「生徒児童身体検査統計」(明治33年~昭和21年)はありますでしょうか。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132160
※上記2件によると『統計調査総覧 平成9年版』に該当年の調査が行われなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!