レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月29日
- 登録日時
- 2017/09/29 11:49
- 更新日時
- 2018/01/12 14:06
- 管理番号
- NIER2017039
- 質問
-
イギリスの教員の総法定勤務時間1,265時間の根拠は何か。(『図表でみる教育 2016』表D4.1に載っているもの)
- 回答
-
『諸外国の教員給与に関する調査研究報告書』によると、STPCD*で1,265時間と定められている
*STPCD
DfES”School Teacher’s Pay and Conditions Documents XXXX
and Guidance on School Teachers’ Pay and Conditions”
『図表でみる教育 2016』のデータは2014年のため、STPCD 2014を確認したところ、
2006と同じ1,265時間となっている。
- 回答プロセス
-
・Goolge検索
イギリス、教員、勤務時間 で検索
『諸外国の教員給与に関する調査研究報告書』がヒット
p.48(イギリス)
「STPCD*において、一般教員の年間勤務日数は195日、校長の具体的な指示(場所、時間、
内容を限定した形での指示)を受けて働く時間は年1,265時間とされている。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
諸外国の教員給与に関する調査研究報告書 : 平成18年度文部科学省委託調査研究
諸外国教員給与研究会. -- 諸外国教員給与研究会, 2007.
【当館請求記号】374.3||437||2 (http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyuyo/07061801/003.pdf) -
School Teacher’s Pay and Conditions Documents 2014
and Guidance on School Teachers’ Pay and Conditions
http://dera.ioe.ac.uk/20650/1/School_teachers__pay_and_conditions_2014.pdf
-
諸外国の教員給与に関する調査研究報告書 : 平成18年度文部科学省委託調査研究
- キーワード
-
- 先生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222523