レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月16日
- 登録日時
- 2017/06/16 15:20
- 更新日時
- 2017/09/04 12:50
- 管理番号
- NIER2017022
- 質問
-
諸外国の教員一人あたりの児童生徒数が知りたい(最新のもの)。webで見られるものが望ましい。
- 回答
-
(1)"Education at a glance 2016"
http://www.oecd.org/education/education-at-a-glance-19991487.htm
Table D2.2
Ratio of students to teaching staff in educational institutions (2014)
(2)教育指標の国際比較 平成25年版
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/data/kokusai/1332512.htm
p.36「教員1 人当たり児童・生徒数」(※出典は『図表でみる教育』(="Education at a glance"の日本語版)2012)
- 回答プロセス
-
(1)『図表でみる教育 2016年版』を調査
→表D2.2に載っていた
→webでの閲覧をご希望だったので、英語版"Education at a glance"を紹介
(2)日本語でwebで見られるデータとして「教育指標の国際比較」を調査
→回答のとおり、少し古いデータでよければ、入手可能
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370)
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
図表でみる教育 : OECD教育インディケータ
OECD教育研究革新センター編集 ; [1996年版] - 2016年版. -- ぎょうせい, 1996-
【当館請求記号】370.5||85 -
教育指標の国際比較
文部省大臣官房調査課編 ; 昭和44年版 - 平成25(2013)年版. -- 文部省大臣官房調査課, 1970-
【当館請求記号】372||25
-
図表でみる教育 : OECD教育インディケータ
- キーワード
-
- 教師
- 先生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217402