レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月01日
- 登録日時
- 2009/05/01 11:53
- 更新日時
- 2018/03/07 17:01
- 管理番号
- 9806
- 質問
-
解決
戦前期、香川県内の師範学校、中学校、高等女学校、実業学校が発行した「校友会雑誌」、「同窓会雑誌」、「学校一覧」、「周年記念誌」に類する資料と、
それら資料で修学旅行に関する記述のあるものを知りたい。
- 回答
-
戦前期に県内の師範学校、中学校、高等女学校、実業学校が発行した資料の内、「校友会雑誌」、「同窓会雑誌」、「学校一覧」、
「周年記念誌」に類する資料として、次のようなものを所蔵している。
なお、目次で修学旅行に関する記述が確認できたものについては、その記述箇所を付記している。
(書名順)
1 『開校拾周年記念絵葉書』(高松高等商業学校/[製作] 高松高等商業学校 1934年)
【当館請求記号:K3764 T3】
2 『香川県立工芸学校校友会誌 大正3年号』(中黒宗治/編 香川県立工芸学校校友会 1914年)
【当館請求記号:K7507 K1】
3 『香川県立商業学校一覧』(香川県立商業学校/〔編〕 香川県立商業学校 1945年)
【当館請求記号:K3766 K3】
4 『[香川県立高松高等女学校]沿革誌要』(香川県立高松高等女学校/編 香川県立高松高等女学校 1940年)
【当館請求記号:K3764 K23 1-1】
5 『香川県立農林学校創立第拾周年記念帖』(香川県立農林学校同窓会/編 香川県立農林学校 1914年)
【当館請求記号:K3766 K2】
6 『香川県立丸亀高等女学校創立第十周年記念帖』(香川県立丸亀高等女学校/編 1915年)
【当館請求記号:K3764 K62】
7 『香川県立丸亀中学校同窓会会報 第3号』(香川県立丸亀中学校同窓会/[編] 香川県立丸亀中学校同窓会
1937年発行)
【当館請求記号:K3746 K45 1-3】
8 『神懸 第11号』(香川県立小豆島中学校雑誌部/編 香川県立小豆島中学校雑誌部 1938年)
【当館請求記号:K3705 K51】
9 『学苑 第37号』(香川県立大川中学校/編 香川県立大川中学校校友会 1934年)
【当館請求記号:K3766 K4】
「修学旅行記」の章がある。(151~159頁)
10『学報 第12号』(香川県女子師範学校附属小学校/編 香川県女子師範学校附属小学校 1934年)
【当館請求記号:K3762 K19 1-12】
「学校行事」の章に「修学旅行記」がある。(90~95頁)
11『学報 第13号』(香川県女子師範学校附属小学校/編 香川県女子師範学校附属小学校 1935年)
【当館請求記号:K3762 K19 1-13】
「各部たより」の章に「修学旅行記」がある。(80~82頁)
12『学報 第14号』(香川県女子師範学校附属小学校/編 香川県女子師範学校附属小学校 1936年)
【当館請求記号:K3762 K19 1-14】
「各部だより」の章に「修学旅行記」がある。(51~54頁)
13『学報 第15号』(香川県女子師範学校附属小学校/編 香川県女子師範学校附属小学校 1937年)
【当館請求記号:K3762 K19 1-15】
「各部だより」の章に「修学旅行だより」がある。(165~169頁)
14『学報 第16号』(香川県女子師範学校附属小学校/編 香川県女子師範学校附属小学校 1938年)
【当館請求記号:K3762 K19 1-16】
「学校だより」の章に「修学旅行記」がある。(150~161頁)
15『学報 第17号』(香川県女子師範学校附属小学校/編 香川県女子師範学校附属小学校 1939年)
【当館請求記号:K3762 K19 1-17】
「学校だより」の章に「京阪神の旅」と題する修学旅行記がある。(125~136頁)
16『学報 第34号』(香川県師範学校附属小学校/編 香川県師範学校附属小学校 1935年)
【当館請求記号:K3762 K1 2】
「学校行事」の章に「修学旅行(旅行記)」がある。(150~157頁)
17『学友会誌 第3年第2号』(高松高等商業学校学友会文芸部 1926年発行)
【当館請求記号:K3773 T2 3-2】
18『亀城 第21号-創立第四十周年記念誌』(香川県立丸亀中学校/[編] 香川県立丸亀中学校校友会
1933年)
【当館請求記号:K3764 K59 1-21】
「体験を語る」の章に「筑紫の旅(第四、五年)」がある。(88~103頁)
19『敬愛 記念号』(敬愛高等女学校/〔編〕 敬愛高等女学校記念事業会 1941年)
【当館請求記号:K3766 K5】
20『紫雲-香川県立高松商業学校同窓会誌 創刊号』(香川県立高松商業学校同窓会/編
香川県立高松商業学校同窓会 1933年)
【当館請求記号:K3764 K72 1-1】
21『白峰 no.20』(高松高等商業学校学友会文芸部 1939年)
【当館請求記号:K3773 T2 2-20】
22『静修 第28号』(武内正躬/編 香川県善通寺高等女学校 1942年)
【当館請求記号:K3705 K55 1-28】
「彙報」の章の「学校日誌抄」に「五月三十日上級学級生徒百三十名眞鍋他四教諭付添
京阪地方へ修学旅行ニ出発」との見出しがある。(61~62頁)
23『そなれ松 二十周年記念 第8号』(香川県立三豊高等女学校/[編]
香川県立三豊高等女学校 1927年)
【当館請求記号:K3764 K60 1-8】
24『高松高等商業学校一覧 昭和18年度』(高松高等商業学校/編 高松高等商業学校 1943年)
【当館請求記号:K3773 T2】
「細則」の章の16に「実習旅行規程」がある。(79~80頁)
25『高松高等商業学校第五回卒業記念』(高松高等商業学校/[編] 太田写真館/写 高松高等商業学校
1931年)
【当館請求記号:K3746 T9 3】
26『高松高等商業学校第十三回卒業記念』(高松高等商業学校/編 高松高等商業学校 1939年)
【当館請求記号:K3746 T9】
「実習旅行」の章があり、 大阪方面への旅行の様子が写真7枚で紹介されている。
(掲載箇所頁付けなし。1頁)
27『晩翠 第29号 昭和10年』(香川県立高松高等女学校/[編] 香川県立高松高等女学校 1935年)
【当館請求記号:K3746 K69 1-29】
「学校記事」の「学校日誌抄」に「五月四日五年生修学旅行隊出発」の見出しのみある。(79頁)
28『晩翠 第31号 昭和12年度』(香川県立高松高等女学校/[編] 香川県立高松高等女学校 1937年)
【当館請求記号:K3764 K69 1-31】
「学校記事」の「学校日誌抄」に「五月四日に五年生旅行団出発」の見出しのみある。(52頁)
29『晩翠 第32号 昭和13年度』(香川県立高松高等女学校/[編] 香川県立高松高等女学校 1938年)
【当館請求記号:K3764 K69 1-32】
30『晩翠 第33号 昭和14年度』(香川県立高松高等女学校/[編] 香川県立高松高等女学校 [1938])
【当館請求記号:K3764 K69 1-33】
31『晩翠 第34号』(香川県立高松高等女学校/[編] 香川県立高松高等女学校 1940年)
【当館請求記号:K3764 K69 1-34】
32『晩翠 第35号』(香川県立高松高等女学校/[編] 香川県立高松高等女学校 1941年)
【当館請求記号:K3764 K69 1-35】
「行事抄」に、「五月廿八日五年生近畿地方修学旅行出発」の見出しと旅行中の生徒からの手紙
が掲載されている。(4頁)
33『真清水 第12号』(香川県立大川高等女学校校友会,真清水同窓会/共編 香川県立大川高等女学校校友会
1936年)
【当館請求記号:K3766 K1】
「修学旅行記」の章がある。(96~112頁)
34『真澄廼鏡 第12号』(香川県立丸亀高等女学校/[編] 香川県立丸亀高等女学校 1918年)
【当館請求記号:K3705 K50 1-12】
35『真澄の鏡 第31号(創立第三十周年記念号)』(香川県立丸亀高等女学校/[編] 香川県立丸亀高等女学校
1936年)
【当館請求記号:K3705 K50 1-31】
「旅行記」の章に、「関東京阪修学旅行記」(174~184頁)、「九州旅行記」(185~192頁)、「中国旅行記」
(193~199頁)、「寒霞渓紀行」(200~201頁)がある。
36『真澄の鏡 第33号』(香川県立丸亀高等女学校/[編] 香川県立丸亀高等女学校 1938年)
【当館請求記号:K3705 K50 1-33】
37『明善 第15号』(明善高等女学校編輯部/編 明善高等女学校出版部 1932年)
【当館請求記号:K3705 M1 1-15】
「明善会々報」の章 「本校ニュース」中に「修学旅行-社会見学も同時に挙行」の記事がある。
(80~81頁)
38『明善 第16号』(明善高等女学校編輯部/編 明善高等女学校出版部 1933年)
【当館請求記号:K3705 M1 1-16】
39『明善 第17号』(明善高等女学校編輯部/編 明善高等女学校出版部 1934年)
【当館請求記号:K3705 M1 1-17】
40『明善 第18号』(明善高等女学校編輯部/編 明善高等女学校出版部 1935年)
【当館請求記号:K3705 M1 1-18】
41『明善 第20号(創立二十周年記念号)』(明善高等女学校編輯部/編 明善高等女学校出版部 1937年)
【当館請求記号:K3705 M1 1-20】
42『明善 第22号』(明善高等女学校編輯部/編 明善高等女学校出版部 1939年)
【当館請求記号:K3705 M1 1-22】
43『明善 第23号』(明善高等女学校編輯部/編 明善高等女学校出版部 1940年)
【当館請求記号:K3705 M1 1-23】
44『明善 第25号』(明善高等女学校編輯部/編 明善高等女学校出版部 1943年)
【当館請求記号:K3705 M1 1-25】
「本校ニュース」中に「五年修学旅行-本年は近畿の聖地を巡る」の記事がある。(18頁)
45『露華-御大典紀念号』(木田実科高等女学校/[編] 木田実科高等女学校 1915年)
【当館請求記号:K3764 K56】
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索システムにおいて、出版年を1945年までと指定し、「学校」をキーワードに書誌情報の記述のすべてを検索対象とする
全文表記検索を行なった。
得られた結果のうち、「校友会雑誌」、「同窓会雑誌」、「学校一覧」、「周年記念誌」といった条件にあうものを抽出し、
それら資料の目次により、修学旅行に関する記事の有無を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 8版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 校友会雑誌
- 同窓会雑誌
- 学校一覧
- 周年記念誌
- 学校
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000054385