レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月26日
- 登録日時
- 2016/12/26 12:14
- 更新日時
- 2017/02/28 10:02
- 管理番号
- NIER2016055
- 質問
-
昭和62年に答申を行った教育課程審議会の委員名簿はないか。
- 回答
-
委員名簿
『文部時報』1302(1985.10) p.86-87
『産業教育』35(11)(1985.10) p.80
各分科審議会名簿
『文部時報』1333(1988.2) p.91-92
・初等教育分科審議会
・中学校教育分科審議会
・高等学校教育分科審議会
- 回答プロセス
-
(1)論文検索(教育研究論文索引、CiNii)
名簿ではヒットせず
(2)NDL図書館向けデジタル化資料送信サービスで検索
「教育課程審議会」+1985~1987で検索
回答の『産業教育』「教育課程審議会」発足 」の記事に名簿あり
※この記事で合わせて昭和60年に発足であることを確認
(3)昭和60年から昭和62年(発足から答申まで)の『文部時報』を確認
回答のとおり名簿が掲載されていた
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
-
文部時報
文部省. -- 1號 (大9.5)-1495号 (平12.12). -- 帝國地方行政學會, 1920-
【当館請求記号】ZJ||108 -
産業教育
文部省職業教育課 [編]. -- 1巻1号 (昭26.6)-51巻3号(平13.3). -- 雇用問題研究会, 1951-
【当館請求記号】ZJ||102
-
文部時報
- キーワード
-
- 学習指導要領改訂
- 改訂過程
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204928