レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月20日
- 登録日時
- 2013/08/20 15:17
- 更新日時
- 2016/08/18 16:20
- 管理番号
- NIER2013029
- 質問
-
解決
学習指導要領の改訂に関連して、以下の審議会の議事録を探している。
○昭和42年(1967)、50年(1975)、51年(1976)の教育課程審議会の議事録
○昭和46年(1971)の中央教育審議会の議事録
- 回答
-
○昭和42年(1967)、50年(1975)、51年(1976)の教育課程審議会の議事録
昭和30年頃までのものは、 当館所蔵個人文書に一部、議事録的なものあり。
それ以降のものは、所蔵なし。
===
以下のレファレンス事例を紹介。
・教育課程審議会の議事録(速記録のような詳細な記録)を1950~60年頃をメインに見たい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046324
・昭和44年告示の中学校学習指導要領の理科部分について、改訂の経緯が分かる資料を探している。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133303
===
○昭和46年(1971)の中央教育審議会の議事録
【2016.8修正】
国立公文書館デジタルアーカイブで速記録閲覧可能
https://www.digital.archives.go.jp/
中央教育審議会総会速記録(第113~120回)・第25冊・(昭44.3~昭46.6)【請求番号:平4文部00918100】
===
- 回答プロセス
-
1)よく問合せを受ける案件なので、レファレンス協同DBを検索
回答にあげた自館事例がヒット→ 個人文書類に議事はあるが、時代が違っている
2)教育審議会答申一覧、中央教育審議会総覧を確認
教育審議会答申一覧=答申以外の情報無し
中央教育審議会総覧=各時期の委員名簿あり → 46年答申の時に、森戸辰男が会長
3)森戸辰男文書を確認
当館所蔵分は、一部で、昭和30年代まで
↓
広島大学を調査
回答のとおり、議事録そのものはないが、関連資料があった
4)国立公文書館デジタルアーカイブ検索
中央教育審議会+議事録 ではヒットなし
→中央教育審議会+1971 で検索したところ、回答の「速記録」がヒット
===
【2013時点の中教審についての回答】
【以下、以前の回答】
教育課程審議会と同様で、昭和30年頃までのものは、 当館所蔵個人文書に一部、
議事録的なものあり。 それ以降のものは、所蔵なし。
46年に中央教育審議会委員だったメンバーに森戸辰男がいたため、
広島大学所蔵の森戸辰男文書を調査してみたところ、
46年答申に関連した資料があった。
(※議事録ではなく、議事次第のみ)
http://home.hiroshima-u.ac.jp/hua/catalog/morito.html
→6.中央教育審議会(p.222-223)
===
※文部科学省への情報公開請求についてもご紹介。
(該当議事録があるかは不明)
http://www.mext.go.jp/b_menu/koukai/index.htm
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
教育課程審議会答申一覧
文部省初等中等教育局小学校課[編]. -- 文部省初等中等教育局小学校課, 1999 (【当館請求記号】375||619) -
中央教育審議会答申総覧
教育事情研究会編. -- 増補版. -- ぎょうせい, 1992 (【当館請求記号】373.1||71.1)
-
教育課程審議会答申一覧
- キーワード
-
- 中教審
- 速記録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135526