レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月06日
- 登録日時
- 2019/09/15 11:11
- 更新日時
- 2019/09/20 10:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2520
- 質問
-
解決
高山教授所(静修館)に関する文献、史料はないか。
- 回答
-
回答]
以下の資料を所蔵。
・『高山市近代文学館調査・研究報告書 平成28年度』(高山市文化協会,2017年刊)
… 静修館と赤田家三代(臥牛、章斎、誠軒)に関する資料の紹介。
・「蜚駄紀(史料紹介)」(藤滝慎一著 『岐阜県歴史資料館報』第21号(1998年刊)p.105~111)
… 『岐阜県教育史』の高山教授所に関する記載で引用されている資料。
・「赤田臥牛と館柳湾」(横山寛悟著 『幕末の儒学者-美濃の文人たち-』(大衆書房,1982年刊)に収録)
… 『岐阜県教育史』の高山教授所に関する記載で引用されている資料。静修館に関する記載がある。(p.340~342)
・『濃飛文教史』(伊藤信著 博文堂,1937年刊)
… 「高山教授所静修館と赤田氏三代」として記載がある(p.413~426)。
・『飛騨山川』(岡村利平著 住伊書店,1926年刊)
… 静修館跡についての記載がある(p.115~116)
・『臥牛集 初編』巻之一~十(文政10年刊)
… 赤田臥牛の著作。「静修館蔵版」との記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『岐阜県教育史』および自治体史は参照ずみ。
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 高山教授所:儒学者・赤田臥牛やその弟子が中心になり、飛騨郡代の援助を受けて開設した学問所。朱子学に様々な学派の内容を取り入れた折衷学を教えた。(『高山市近代文学館調査・研究報告書 平成28年度』より抄)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261411