レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190307
- 登録日時
- 2019/03/31 00:30
- 更新日時
- 2019/03/31 00:30
- 管理番号
- 福郷-082
- 質問
-
解決
福岡県内に、かつてあった私塾・寺子屋の数がわかる一覧表はないか。
- 回答
-
1.『日本教育史資料 9』(明治23~25初版)
私塾 名称、学科、旧管轄、所在地、開業(年)、廃業(年)、男女教師(数)、男女生徒(数)、隆盛 年代、調査年代、身分、塾主氏名からなる。
寺子屋 隆盛年代の記載がない。他は私塾と同じ記載内容。掲載数、私塾50、寺子屋160。
2.『福岡県史資料 第5輯』p.786-798
一九 私塾寺子屋表 「日本教育資料巻二十四に載せたる私塾寺子屋表をここに載す」とある。
『日本教育史資料 9』からの出典。
3.『福岡県教育史』p.689-711
出典は、『日本教育史資料 9』のほか郡市町村誌等。
私塾 塾名、所在地、開塾期間、学科、塾主、塾主の先師、参考文献、備考からなる。
寺子屋 所在地、学科、継続期間、師匠名、関係文献からなる。掲載数、私塾166、寺子屋428。
4.『福岡県教育百年史 第5巻』p.69-90
私塾 『福岡県教育史』を「もとに一部加除の上転載」とある。
寺子屋 『福岡県教育史』を「一部修正の上転載」と書かれている。
5.『福岡県の教育史』p.332-362
『日本教育史資料 9』『福岡県教育史』『福岡県教育百年史 第5巻』を「参照して作成」とある。掲載数、私塾174、寺子屋430。
- 回答プロセス
-
主に、福岡県の教育史、県史に絞り調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本教育史資料 9 文部省/編 臨川書店 1970 372/1/S39-9 第二十四 私塾寺小屋表
- 2 福岡県史資料 第5輯 福岡県 1935.5 K250/000/フ p.786-798
- 3 福岡県教育史 福岡県教育委員会 1957 K372/000/フ p.689-711
- 4 福岡県教育百年史 第5巻 福岡県教育百年史編さん委員会/編 福岡県教育委員会 1980.9 K372/000/Sフ p.69-90
- 5 福岡県の教育史 井上 義巳/著 思文閣出版 1984.11 K372/000/フ p.332-362
- キーワード
-
- 福岡 教育 寺子屋 私塾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000254230