レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月29日
- 登録日時
- 2018/09/21 11:56
- 更新日時
- 2018/09/30 12:17
- 管理番号
- 岩手-319
- 質問
-
解決
宮沢賢治が、小学校・中学校・高等農林学校時代に使った教科書を知りたい。
- 回答
-
宮沢賢治は、花巻川口尋常高等小学校(在学中、花城尋常高等小学校に改称)から、盛岡中学校、盛岡高等農林学校へと進学した。
下記(資料1)に、賢治在学前後の小学校・中学校で使用された教科書の目録が掲載されている。
◆(資料1)『新校本宮沢賢治全集第16巻下[2]補遺・資料 補遺・伝記資料篇』宮沢賢治∥[著] 宮沢清六∥[ほか]編 筑摩書房 2001年
盛岡高等農林学校の教科書は確認できなかったため、参考として賢治が在籍した農学科2部(のちに農芸化学科と改称)の学科目を紹介。併せて、そのほか下記の関連資料を紹介した。
○小学校
◆(資料1)
⇒p.143~145「岩手県稗貫郡花巻川口町立花巻川口尋常高等小学校尋常科第一学年使用教科書目録」
◆『岩手近代教育史 第1巻』岩手県教育委員会∥編・発行 1981年
⇒p.1493~1495「第一期国定教科書」
○中学校
◆(資料1)
⇒p.154~159「岩手県立盛岡中学校使用教科書目録」
○高等農林学校
◆(資料1)
⇒p.97~98「盛岡高等農林学校 学科目・授業時数 農学科2部」
◆『盛岡高等農林学校一覧 大正6~7年』盛岡高等農林学校∥編・発行 1918年
⇒p.23~26「農芸化学科」
- 回答プロセス
-
宮沢賢治に関する資料、岩手の教育史に関する資料をブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
宮澤 賢治/著 , 宮沢 清六/ほか編 , 宮沢‖賢治 , 宮沢‖清‖六. 新校本宮澤賢治全集 第16巻(下). 筑摩書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013105574-00 , ISBN 4480728368 (当館請求記号:ケン/918.68/ミヤ/16-2-2) -
岩手県 教育委員会/編 , 岩手県‖教育‖委員会. 岩手近代教育史 第1巻. 岩手県教育委員会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013043334-00 (当館請求記号:K/372/イ4/3-1) -
盛岡高等農林学校 編 , 盛岡高等農林学校. 盛岡高等農林学校一覧 大正6〜7年. 盛岡高等農林学校, 1918.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036192916-00 (当館請求記号:K/377.3/モ1/1-17-18)
-
- キーワード
-
- 宮沢賢治
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242795