レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月20日
- 登録日時
- 2018/08/17 23:02
- 更新日時
- 2018/08/17 23:02
- 管理番号
- 9000019753
- 質問
-
江戸時代、徽典館学頭となった石野市左衛門について、経歴などがわかる資料があるか。
- 回答
-
石野市左衛門については、「甲府御城付」巻8に、「高弐百俵御役料十人扶持」で、1857(安政4)年に教授方になったことが記されている。「甲府徽典館」には、1858(安政5)年の記述に続く箇所に名前がみられ、甲府勤番中の学者から学頭を命じられたことが記され、「教育資料人物部」には「石野市左衛門」の項目で数行あり、上記と類似する記述の他に、1868(明治元)年3月に先立ち江戸に行ったとある。『寛政譜以降旗本家百科事典』第1巻(東洋書林 1997)には市左衛門を父とする「石野□一郎」があり、1865(慶応元)年に甲府勤番になっている。詳細は参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.自館のOPACで「石野市左衛門」で検索するが該当資料なし。
2.『甲斐志料集成』第6巻教育・宗教編(歴史図書社 1981)で徽典館関連の史料を見る。
「甲府徽典館」に甲府勤番中の学者、徽典館学頭を命ぜられたことの記述。
「教育資料人物部」の「石野市左衛門」に甲府勤番士持高200俵、1853(嘉永6)年学問所頭取、1857(安政4)年学頭、1868(明治元)年3月に先立ち江戸へ行ったことなどが記される。
「甲府徽典館」「教育資料人物部」は『甲府市史』史料編4(甲府市役所 1987)にも収録あり。
3.『県指定史跡甲府城跡』下巻(山梨県 2005〔山梨県埋蔵文化財センター調査報告書第222集〕)の「甲府城関連人名索引」から、史料「甲府御城付巻之八」の情報を得る。収録されている『甲府城総合調査報告書』(山梨県教育委員会 1969)で、高200俵御役料10人扶持、安政4年教授方の記載がある。(「甲府御城付」は『甲府市史』史料編2(甲府市役所 1987)にも収録あり。
4.『寛政譜以降旗本家百科事典』第1巻(東洋書林 1997)に、「石野□一郎」の父が市左衛門で徽典館学頭とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
甲斐志料集成刊行会/編 , 甲斐志料集成刊行会. 甲斐志料集成 第6巻 復刻版. 歴史図書社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732914-00 (p.151,204) -
甲府城総合学術調査団/編 , 甲府城総合学術調査団. 甲府城総合調査報告書. 山梨県教育委員会, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005733364-00 (p.255) -
甲府市市史編さん委員会/編 , 甲府市. 甲府市史 史料編 第4巻. 甲府市, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004980631-00 (p.273,313) -
甲府市市史編さん委員会/編 , 甲府市. 甲府市史 史料編 第2巻. 甲府市, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004980629-00 (p.340) -
小川恭一 編著 , 小川, 恭一, 1925-2007. 寛政譜以降旗本家百科事典 第1巻. 東洋書林, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002655625-00 , ISBN 4887213034 (p.252-253)
-
甲斐志料集成刊行会/編 , 甲斐志料集成刊行会. 甲斐志料集成 第6巻 復刻版. 歴史図書社, 1981.
- キーワード
-
- 石野市左衛門
- 徽典館
- 学頭
- 甲府勤番
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240830