レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/09/10
- 登録日時
- 2017/08/02 00:30
- 更新日時
- 2017/08/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170016
- 質問
-
解決
大正末期から昭和3年頃の学校系統図を見たい。
- 回答
-
1 下記資料をご紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 文部省 [編]『学制百二十年史』ぎょうせい, 1992【372.1/92Y】
pp.759-772「五 学校系統図」の項
第6図 大正10年,第7図 昭和19年などの系統図が掲載されています。
資料2 文部省 [編]『学制百年史 資料編』帝国地方行政学会, 1972【372.1/モ1-9/2】
p.335-345「学校系統図」の項
第6図 大正8年,第7図 昭和19年などの系統図が掲載されています。
資料3 内田保男, 石塚秀雄 編者代表『社会人のための国語百科』大修館書店, 2000【910.2/シヤ006】
p.163「近代文学編 / 学校系統図」の項
大正10年(1921),昭和19年(1944)などの系統図が掲載されています。
2 参考
下記資料に,明治から昭和にかけての教育制度についての記載がありました。参考までにご案内します。
資料4 文部省 [編]『学制百年史』帝国地方行政学会, 1972【372.1/モ1-9/1】
pp.267-438「第二章 近代教育制度の確立と整備(明治十九年-大正五年)」
pp.439-550「第三章 教育制度拡充(大正六年-昭和十一年)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 進学
- 変遷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219697