レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/6/15
- 登録日時
- 2017/07/20 00:30
- 更新日時
- 2017/07/20 13:46
- 管理番号
- C170608105726
- 質問
-
解決
アメリカの小学校向け教科書『ON THE HORIZON』(1989年発行、科目不明)を探している。その資料に掲載されている五嶋みどり氏についての記事「タングルウッドの奇跡」を読みたい。
- 回答
-
下記のデータベースを確認しましたが、『ON THE HORIZON』の当館および国内の主要な機関の所蔵は見当たりませんでした。
なお、調査の過程において、WorldCat.org(https://www.worldcat.org/)で書誌情報1および書誌情報2を、GoogleBooks(https: //books.google.co.jp/)で書誌情報3を確認しました。書誌情報3の書誌情報データのページの書籍内検索で「Midori」で検索すると、一部掲載内容がヒットしますが、詳細な内容は不明です。
また、書誌情報1および書誌情報2の書誌情報データのページの「オフラインで入手」で、海外の図書館の所蔵を確認できます。掲載内容の確認の可否や複写の可否などについては、直接お問い合わせください。
インターネット最終アクセス日は2017年6月12日です。
書誌情報1
書籍名 On the horizon. / [Grade 3, level 9], Workbook
著者 P David Pearson; Carl Grant; Jeanne Paratore
出版 Needham, MA : Silver Burdett & Ginn, c1989
ISBN 0663466679, 9780663466672
物理形態 160 pages
書誌情報2
書籍名 On the horizon
著者 P David Pearson; Carl Grant; Jeanne Paratore
出版 Needham, MA : Silver Burdett & Ginn, c1989
シリーズ World of reading, level 9
ISBN 0663461219 9780663461219
物理状態 5 volumes
コンテンツ [1] Text --
[2] Skills practice --
[3] Unit skills tests manual, Form A --
[4] Workbook, teacher's edition --
[5] Teacher edition.
書誌情報3
書籍名 On the horizon: Workbook
著者 P. David Pearson, Carl Grant, Jeanne Paratore
出版社 Silver Burdett & Ginn, 1989
ISBN 0663466679, 9780663466672
ページ数 160 ページ
調査済みデータベース
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・公益社団法人教科書研究センター>教科書図書館所蔵資料検索ページ>
外国教科書データベース
(http://textbook-rc-lib.net/Opac/search.htm?s=XYdR6gBY6eIkQ-AbcgTu4eCWiFn)
・東京都立図書館蔵書検索(https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search- detail.do)
・東京大学OPAC(https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/opac_search/)
・京都大学KULINE(http://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/)
・大阪大学附属図書館OPAC(http://opac.library.osaka-u.ac.jp/opac/opac_search.cgi)
・東北大学附属図書館(http://www.library.tohoku.ac.jp/)
・九州大学附属図書館(https://www.lib.kyushu-u.ac.jp/)
・北海道大学附属図書館(https://www.lib.hokudai.ac.jp/)
・名古屋大学蔵書検索(http://nagoya-opac.nul.nagoya-u.ac.jp/)
・筑波大学附属図書館Tulips(https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/lib/)
・早稲田大学図書館蔵書検索WINE(http://wine.wul.waseda.ac.jp/)
・慶應義塾大学KOSMOS
(http://kosmos.lib.keio.ac.jp/primo_library/libweb/action/search.do?vid=KEIO)
・東京学芸大学附属図書館(http://library.u-gakugei.ac.jp/)
・WorldCat.org(https://www.worldcat.org/)
・Online Catalog(Library of Congress)(https://catalog.loc.gov/ )
・All online British Library catalogues(The British Library)
(http://www.bl.uk/reshelp/findhelprestype/catblhold/all/allcat.html)
・GoogleBooks(https://books.google.co.jp/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教科書
- アメリカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000218976